島どうふ

今日もカンカン照りの宮古島

 

カーテンを開けると飛び込んでくる青い海~

これは泳ぎに行くっきゃないでしょっ

水着着て~

さて出発!!

 

ってとこだったんですが

 

昨晩から漬けてあった大豆の存在を思い出す・・・

そうそう今朝は豆腐を作ろうと思ってたんでした。

 

ということで、水着のままキッチンここ2時間ほど

 

ミキサーかけて、沸かして、あつあつ豆乳搾って、オカラ分けて、豆乳温めて、ニガリ入れて

木の箱に流しいれて

 

チコチコ15分

 

完成!!!

 

初めてのわりにはいい出来! たぶん。

 

といっても、何度お豆腐先生に電話したことか・・・

 

まぁよしとして、今晩のおかずでいただきます^^

 

目標は海水で島どうふを造ること!

 

がんばりま~す